Envie d’une forêt dans votre verre ?

Découvrez notre recette de sirop de sapin !

Profitez d’une jolie balade printanière pour cueillir quelques bourgeons de sapins. Ce sont les jeunes pousses bien claires que vous devrez cueillir.

Vous pourrez ensuite utiliser votre cueillette pour réaliser un sirop de sapin gourmand !

Quelques précautions : prélevez des bourgeons sur des sapins qui n’ont pas été traités. Soit des sapins en forêt, soit un sapin de Noël que vous avez achété et conservé s’il est bio. Dans tous les cas, ayez la main légère pour préserver le sapin, il ne vous faudra de toute façon pas beaucoup de pousses. Egalement, ne ramassez pas des branches trop près du sol pour éviter les déjections d’animaux.

sapin bourgeon foret
sirop de sapin recette

Ingrédients :

1 poignée de bourgeons vert tendre de sapins

500 ml d’eau

500g de sucre en poudre

Préparation

  • Rincez vos bourgeons de sapin à l’eau claire
  • Faites les tremper dans l’eau au moins une nuit jusqu’à une journée complète
  • Faites cuire le tout 15 minutes à feu moyen
  • Filtrez à la passoire très fine ou à l’aide d’un torchon pour enlever les épines et les petites particules
  • Ajoutez le sucre et mélangez
  • Faites cuire 25 minutes à feu moyen
  • Laissez ensuite refroidir avant de mettre en bouteille
  • Conservez-le au frigo

Vous obtiendrez ainsi un délicieux sirop à utiliser en boisson avec de l’eau, ou pour parfumer vos desserts.

J’ai utilisé ici du sucre roux, d’où la couleur foncée. Avec du sucre blanc, votre sirop sera plus clair.

Le sirop se conserve environ 2 mois, mais c’est à l’oeil et au goût que vous saurez s’il est toujours bon. En cas de changement de couleur ou d’odeur différente, jetez-le.

A savoir, on prête au sirop de sapin des vertus médicinales pour soigner la toux. A boire pur dans ce cas.

Bonne dégustation !

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