Le silène enflé, l’ami des papillons  !

Retrouvez dans la box d’été le silène enflé. La forme étonnante de cette plante, ainsi que son arôme atypique, nous ont tout de suite conquis, et nous ont donné envie de vous faire découvrir cette plante.

Retrouvez dans cet article nos conseils jardinage et cuisine !

Présentation du silène enflé

Le silène enflé, est une plante de la famille des Caryophyllacées. Cette plante vivace pourtant peu connue possède de nombreuses propriétés atypiques ! 

Tout d’abord, le silène enflé tire son nom de « Silène » le dieu grec de la forêt. Celui-ci était souvent représenté avec un ventre bedonnant, tout comme les fleurs de silène enflé qui prennent elles aussi la forme d’un ballon duquel sortent de petites fleurs blanches. Le silène enflé est une plante très mellifère et qui plaît beaucoup aux papillons. 

En plus de son passé suprenant, les longues et étroites feuilles du sileine enflé possèdent un arôme proche du petit-pois. De quoi parfumer de nombreux plats !

Découvrez dans cet article nos conseils d’entretien et de cuisine sur le silène enflé !

Caractéristiques

  • Nom commun : silène enflé
  • Nom latin : silene vulgaris
  • Période de plantation : il est conseillé d’effectuer la plantation au début du printemps, ou à la fin de l’été.
  • Période de floraison : avril à septembre.

Conseils de jardinage

  • Exposition : le silène enflé apprécie une exposition ensoleillée, mi-ombragée et même à l’ombre.
  • Arrosage : habituée aux prairies et aux bords de chemins, cette plante s’adapte à tous les terrains et demande peu d’arrosage.
  • Rempotage : le meilleur moment est à l’automne voire au printemps. Veillez à utiliser un substrat bien drainant et/ou des billes d’argile.
  • Entretien : Le silène enflé est une plante rustique qui demande très peu d’entretien. Elle tolère ainsi très bien les températures hivernales, et peut donc tout à fait rester en extérieur toute l’année. Pour permettre à votre plante de se multiplier, vous pouvez diviser la motte.
  • Cueillette : Pour la consommation des feuilles, il est conseillé de les ramasser avant la floraison, c’est-à-dire d’octobre à avril.
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Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : les feuilles et fleurs sont comestibles. À noter que les feuilles ont beaucoup plus de saveur que les fleurs.
  • Goût : Le silène enflé est connu pour avoir un goût proche de celui des petits pois. Les jeunes feuilles ont un goût légèrement sucré. Lorsqu’elles mûrissent, elles deviennent plus amères et coriaces. Les fleurs quant à elles, ont un goût beaucoup plus léger, et sont généralement plus décoratives que gustatives.
  • Comment la cuisiner :
    • Les feuilles sont généralement consommées dans des plats salés comme des salades, des soupes ou des gratins.
    • On peut réaliser des tisanes au silène enflé.
    • Le silène enflé peut également être une très bonne herbe aromatique, afin de parfumer des plats, comme les pâtes ou encore le poisson. Son utilisation est simple et variée. Fiez-vous à votre instinct et créez vos propres mélanges et assortiments.
  • Allergies : le silène enflé ne présente à priori aucun risque d’allergie. Pour toute question, consultez votre médecin.

Alors, que pensez-vous du silène enflé ? Vous en avez déjà chez vous ? Est-ce qu’il vous a plu ?

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Envie de silène enflé chez vous ? Retrouvez-le dans notre box d’été !