La brunelle à grandes fleurs, l’amie des abeilles et des papillons

Dans la box du printemps, retrouvez la brunelle à grandes fleurs. Nous avons choisi cette plante pour son côté esthétique mais aussi car elle est étonnante à cuisiner. Découvrez-la dans cet article et donnez-nous votre avis par mail ou sur les réseaux sociaux!

Présentation de la plante

La brunelle à grandes fleurs pousse dans les prés et les bois clairs. La première paire de feuilles est séparée de l’épi floral par un espace de un à neuf centimètres, ce qui la distingue de la prunella vulgaris dont les fleurs sont par ailleurs plus petites.

C’est une plante très résistante, tant aux prédateurs qu’aux maladies. Seules les limaces peuvent s’y intéresser pour la grignoter.

Caractéristiques

  • Nom commun : brunelle à grandes fleurs
  • Nom latin : prunella grandiflora
  • Plante mellifère : oui, elle est particuièrement appréciée des abeilles sauvages et des papillons.
  • Période de plantation : printemps ou automne
  • Période de floraison : juin à août

Conseils d’entretien

  • Exposition : Cette plante est adaptable et saura se développer même dans un endroit ombragé.
  • Plantation : Il est important d’espacer suffisamment les pieds car chacun d’eux s’étalera sur 1 mètre.
  • Arrosage : il s’agit d’une plante rustique et résistant au sec. Arroser de temps en temps en été ou régulièrement si planté en pot.
  • Entretien : il est conseillé de tailler les parties desséchées et fleurs fanées en fin d’hiver pour prolonger les floraisons. 

Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : Feuilles et fleurs
  • Goût : Un peu amer
  • Comment la cuisiner :
    • La brunelle est le plus souvent utilisée en salade, cuit en légume ou dans une soupe.
    • Elle peut également être séchée et utilisée comme herbe aromatique.
    • Les fleurs décoreront vos salades et desserts.

Envie de brunelle à grandes fleurs chez vous ou pour offrir?

Retrouvez-la dans notre box de printemps, c’est une de nos plantes d’ombre !