Le sureau, un arbuste ravissant et parfumé !

Le sureau, un arbuste bien connu de nos grands-mères pour ses nombreux bienfaits médicinaux, gagne à être redécouvert ! Originaire d’Europe, ce végétal se compose de feuilles pointues et dentelées et de bouquets de ravissantes petites fleurs blanches. Très facile d’entretien, le sureau égaye et préserve vos extérieurs !

En plus de favoriser la biodiversité, cet arbuste mellifère profite aussi à vos assiettes ! Ses fleurs blanches sont comestibles et pleines d’arômes. Certaines variétés de sureaux comme le sureau noir offre même des fruits comestibles sous forme de baies noires.

Découvrez dans cet article tous les secrets du sureau : anecdote, conseils d’entretien et recette de cuisine !

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Harry Potter et la baguette de sureau

Vous connaissez peut-être le sureau de la célèbre saga Harry Potter. En effet, l’écrivaine J.K. Rowling, s’est largement inspirée des mythes du Moyen-Âge pour créer la célèbre baguette de sureau.

Longtemps considéré comme un arbre aux propriétés magiques, le sureau était soit-disant utilisé par les sorcières pour duper la mort, et créer la renaissance.

Beaucoup pensent que cette croyance provient de sa capacité rapide de développement qui a toujours étonné. En effet, lorsque que des branches de sureau sont coupées, elles repoussent aussi vite !

Il n’est ainsi pas étonnant que dans le monde des sorciers, la baguette la plus puissante, possédée par Albus Dumbledore soit fabriquée en bois du sureau !

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Conseils d’entretien pour votre sureau

Plantation : avec le sureau il n’y a pas vraiment de règles. Néanmoins, si vous le plantez à l’automne, cela vous permettra d’avoir une belle floraison au printemps.

Où le planter : Le sureau se développe aussi bien dans un jardin qu’en pot sur un balcon. Il se plaît sur tous les sols. Toutefois, il apprécie les terres riches. Alors, n’hésitez pas à ajouter du compost dans votre pot pour bien le développer ! Il est préférable de le placer dans un endroit ensoleillé voir légèrement ombragé. Le sureau résiste très bien au froid, il peut donc rester à l’extérieur toute l’année !

Floraison : les fleurs blanches et parfumées du sureau paraissent au printemps, de mai à juillet.

Arrosage : le sureau requiert peu d’eau, ainsi il est conseillé de l’arroser environ une fois par semaine.

Entretien : un sureau est très simple d’entretien, il résiste bien aux maladies. Il est conseillé de le tailler aux alentours du mois de février, voire mars. La récolte des fruits de sureau s’effectue à la fin de l’été, fin août – début septembre.

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Une recette simple et délicieuse de sirop de fleur de sureau

Ingrédients :

  • Fleurs du sureau bien blanches
  • Un citron entier + une moitié de citron
  • 500 ml d’eau
  • 500 gr de sucre

Préparation :

  • Cueillez des fleurs de sureau. Choisissez les plus blanches.
  • Rincez-les à l’eau claire.
  • Lavez un citron, puis coupez-le en rondelles.
  • Placer les rondelles de citron dans un grand bocal, et ajoutez-y les fleurs de sureau.
  • Faites bouillir l’eau puis ajoutez-la dans le bocal.
  • Fermez bien le bocal puis laissez-le macérer pendant 2 jours.
  • À l’aide d’une passoire, filtrez le contenu du bocal et placez-le dans une casserole avec le demi citron restant.
  • Ajoutez le sucre et mélangez.
  • Faites cuire à feu moyen. Lorsque le sucre est dissous, le sirop est prêt.
  • Placez-le dans une bouteille propre et bien hermétique.
  • Le sirop se conserve au frais quelques jours.

Alors, que pensez-vous du sureau ? Vous en avez  chez vous ? Dites-nous tout sur les réseaux sociaux !

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