Découvrez comment cuisiner l’Agastache 

L’agastache est une plante herbacée vivace qui décore tout au long de l’été les extérieurs avec ses superbes épis floraux bleus et violets.

Mais saviez-vous que cette plante se plaît aussi dans votre assiette ?! Son arôme mentholé et anisé parfume à merveille les plats sucrés comme salés.

Découvrez à travers ces 3 recettes comment consommer l’agastache !

box plantes petale vert clair

Tisane d’agastache : pour une pause douceur

L’agastache se consomme tout à fait en tisane. Son arôme anisé se marie d’ailleurs très bien avec la verveine. Cette tisane apaiserait des maux de toux. Pour la réaliser, c’est très simple, il vous suffit de suivre les quelques indications suivantes :

 Ingrédients :

  • Une dizaine de feuilles d’agastache
  • Une dizaine de feuilles de verveine
  • Miel de votre choix
  • Environ 1 litre d’eau

Préparation :

  • Faites bouillir l’eau dans une casserole.
  • Ajoutez-y les feuilles fraiches d’agastache et de verveine.
  • Laissez infuser environ 10 minutes.
  • Ajouter une c. à c. de miel.

Simple et efficace, consommez la tisane bien chaude, ou laissez-la refroidir et buvez-la fraîche, comme un thé glacé, à vous de choisir ! Pour plus de fraîcheur n’hésitez pas à ajouter du citron !

box plantes petale rose

Gratin d’agastache et courgette : un plat simple et gourmand !

Temps : 40 minutes

Ingrédients : (pour 2 pers.)

  • Huile d’olive
  • 3 courgettes
  • 10cl de crème épaisse
  • 1 œuf
  • ½ bûche de chèvre
  • Fromage rapé
  • Un bouquet d’agastache
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Lavez, épluchez et coupez les courgettes en fines tranches.
  • Lavez et ciselez les feuilles d’agastache.
  • Faites revenir les courgettes et les feuilles d’agastache à la poêle avec une c. à c. d’huile d’olive.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Dans un bol, mélangez l’œuf et la crème, puis ajoutez-y du sel et du poivre.
  • Verser les courgettes dans un plat adapté, puis ajoutez le mélange oeuf et crème.
  • Coupez des tranches de fromage de chèvre.
  • Déposez les tranches de fromage au-dessus de la préparation et parsemez le tout de gruyère râpé.
  • Enfournez le tout 30 min à 200°c

Votre gratin est prêt, accompagnez votre plat d’une bonne salade et le tour est joué !

box plantes pétale vert foncé

Mini gâteaux chocolat & agastache : pour un bon goûter

Temps :

Ingrédients : (pour une vingtaine de mini-gâteaux)

  • 15 gr de feuilles d’agastache
  • 100gr de chocolat
  • 70 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 2 c. à c.  de levure
  • De petit moules

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Lavez et ciselez les feuilles d’agastache.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Verser le mélange dans un saladier et ajoutez le sucre, tout en mélangeant progressivement.
  • Ajoutez les œufs, la farine et la levure et continuez de mélanger.
  • Ajoutez les feuilles d’agastaches.
  • Versez le mélange dans les petits moules.
  • Enfournez les gâteaux 15 minutes à 180°
  • Laissez refroidir.

N’hésitez pas à ajouter quelques fleurs d’agastache pour décorer vos gâteaux et ajouter de la couleur !

Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?

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Envie d’agastache chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’été !

Retrouvez nos conseils jardinage pour l’agastache