Valériane officinale, conseils jardinage et cuisine

La valériane apporte une touche sauvage à votre jardin !

Retrouvez dans la box d’été la valériane, une jolie plante que nous avons choisie pour sa facilité d’entretien et ses bienfaits remarquables ! Découvrez dans cet article tous nos conseils sur cette plante étonnante !

Présentation de la valériane 

La valériane est une plante méditerranéenne qui existe depuis l’Antiquité. Cette plante herbacée vivace offre tout au long de l’été de jolies fleurs roses ou blanches et un feuillage vert vif. 

Depuis des siècles, beaucoup reconnaissent que cette plante possède de nombreuses vertus, notamment apaisantes et efficaces pour lutter contre le stress. Et cette plante ne tire pas son nom du hasard ! En effet, Valériane provient du latin « valere » qui signifie être en bonne santé. 

Cette plante a  de multiples facettes ! Elle a également réussi à se faire un nom dans le monde des félins. On surnomme la valériane « l’herbe à chat « , car la forte odeur de ces racines attire immanquablement les chats, qui la mangent pour se purger.

Caractéristiques

  • Nom commun : Valériane
  • Nom latin : Valeriana officinalis
  • Période de plantation : pour obtenir de belles fleurs tout l’été, il est conseillé de la planter au début du printemps, aux alentours du mois de mars-avril.
  • Période de floraison : cette plante fleurit dés le début de l’été.

 Conseils de jardinage

  • Exposition : dans la nature la valériane se retrouve généralement dans les sous-bois ou les lisières. Elle privilégie les lieux ombragés, légèrement humides. Il est ainsi conseillé de la placer à mi-ombre ou à l’ombre.
  • Arrosage : ce végétal a besoin d’un arrosage régulier, notamment en cas de forte chaleur.
  • Entretien : cette plante résiste bien au froid, elle peut donc rester sur votre balcon ou dans votre jardin tout l’hiver. Un désherbage régulier est fortement recommandé pour favoriser l’épanouissement de la plante. Concernant les racines, qui attirent les chats, elles se prélèvent après la floraison, c’est-à-dire de septembre à octobre.
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Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : les feuilles et les fleurs de la valériane ont un certain arôme qui parfume aisément les plats sucrés comme salés. Les racines, qui renferment de nombreux principes actifs, sont également utilisées, surtout pour leurs bienfaits mais aussi pour leur saveur.
  • Goût : légèrement amère
  • Comment l’utiliser :
    • Les fleurs sont souvent utilisées pour décorer et égayer les plats.
    • Les plus gourmands apprécient associer les saveurs de la valériane avec du poisson ou des féculents tels que la semoule.
    • Les feuilles de valériane séchées sont utiles pour faire des tisanes, ou comme herbes aromatiques.
    • A noter : Les racines ne sont comestibles que lorsqu’elles sont séchées.
  • Allergies : Une consommation régulière de valériane est déconseillée pour la santé. En cas de questions, consultez votre médecin.

Autres usages : une plante médicinale

La valériane est reconnue depuis des siècles pour ses vertus sur le corps. Encore aujourd’hui, elle est fréquemment utilisée en phytothérapie. On dit que ses bienfaits sont apaisants, et qu’ils aident à l’endormissement. Il semblerait même que la valériane ait été très utile durant la Première Guerre mondiale ! Les soldats l’utilisaient pour calmer leur nervosité liée aux bombardements incessants. La valériane est donc pleine de ressources !

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Alors, quel est votre avis sur la Valériane ? Vous en avez déjà chez vous ? Est-ce qu’elle vous a plu ?

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Envie de Valériane chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’été !

Box de plantes fleuries comestibles

A chaque saison, une nouvelle box avec des plantes locales non traitées, des conseils et des surprises !