Recettes de cuisine avec la livèche

Découvrir comment cuisiner la livèche

Avec son arôme rappelant le céleri et le cube de bouillon, la livèche se glisse facilement dans nos plats de tous les jours pour les relever et révéler son parfum.

Nous vous proposons quatre recettes pour apprendre à l’utiliser. Elle accompagnera également à merveille tous vos plats de viande mijotée. Pour cela, ajoutez simplement un peu de livèche dans votre préparation habituelle. A noter : les tiges ont un goût plus prononcé que les feuilles.

Découvrez comment vous régaler de cette plante qui gagne à être connue !

Pain de thon à la livèche

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 1 boite de thon (ou des restes de poisson si vous avez)
  • 3 oeufs
  • 4 càs de feuilles de livèche
  • 100g de gruyère rapé
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 25 cL de lait
  • 1 càs huile d’olive
  • jus d’1/2 citron
  • sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez les oeufs entiers dans un saladier. Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez.
  • Ajoutez le lait, l’huile, le jus de citron, sel et poivre et mélangez à nouveau.
  • Lavez les feuilles de livèche et hachez-les. Ajoutez-les à préparation.
  • Egouttez le thon et émiettez-le. 
  • Ajoutez le thon à la préparation et mélangez le tout.
  • Versez dans un moule à cake huilé et enfournez pour 30 min environ.
  • Laissez refroidir un peu pour démouler.

Le pain de thon se consomme froid ou tiède, accompagné d’une salade, pour un diner plein de fraicheur.

Velouté potimarron et livèche

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1h

Ingrédients (6 pers.) :

  • 1 potimarron
  • 4 carottes
  • 6 càs de feuilles de livèche
  • 2 pommes de terre
  • 2 oignons
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

  • Placez votre potimarron dans l’eau bouillante pour faciliter l’épluchage.
  • Pelez les oignons et découpez les en fines lamelles.
  • Lavez et hachez la livèche.
  • Lavez et épluchez les carottes et oignons. Coupez les en morceaux de 2-3cm d’épaisseur.
  • Après avoir laissé baigner votre potimarron, vous pouvez à présent l’éplucher plus facilement. Découpez-le en morceaux et enlevez les pépins.
  • Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile l’olive et faites dorer les morceaux d’oignons avec la livèche.
  • Quand les oignons commencent à colorer, ajoutez les autres légumes, salez, poivrez puis ajoutez deux litres d’eau.
  • Couvrir et laissez cuire une heure environ.
  • Mixez ensuite la préparation.

 Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la crème dans votre soupe pour une recette encore plus onctueuse. Bon appétit !

Pesto de livèche

Temps de préparation : 5 min

Ingrédients :

  • 10 càs d’huile d’olive
  • 5 càs de livèche
  • 4 càs de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc jus de citron

Préparation :

  • Epluchez les gousses d’ail, coupez-les en deux et enlevez le germe.
  • Lavez les feuilles de livèche.
  • Placez dans un mixeur l’ail, la livèche et les pignons de pin et mixez.
  • Ajoutez ensuite l’huile d’olive et le jus de citron et mixez à nouveau.
  • Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez éventuellement un peu de jus de citron si vous le souhaitez.

Utilisation :

Votre pesto est prêt à être consommé ! Il pourra être utilisé en tartinade à l’apéritif, dans vos pâtes ou bien en sauce. Il accompagne particulièrement bien les poissons.

Recette pesto livèche

Cake salé courgette, chèvre et livèche

Temps de préparation : 25min

Temps de cuisson : 45min

Ingrédients (6 pers.) :

  • 200g farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 5 càs huile d’olive
  • 15 cL de lait
  • 1 grosse courgette
  • 1 buche de chèvre coupée en dés
  • 4 càs de livèche
  • sel et poivre

Préparation :

  • Lavez la courgette. Coupez-la en dés que vous faites revenir à la poelle dans un peu d’huile. Sortez du feu quand elle commencent à se colorer.
  • Préchaufez votre four à 180°C.
  • Mélangez la farine et la levure.
  • Ajoutez ensuite les oeufs, le lait puis l’huile. Mélangez après chaque ajout.
  • Coupez la buche de chèvre en dés, ajoutez-la à la préparation et mélangez.
  • Lavez et hachez la livèche et ajoutez-la, avec le sel, le poivre, et la courgette que vous aviez préparée. Mélangez bien le tout.
  • Huilez un moule à cake et versez la préparation.
  • Enfournez 45 min à 180°C.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

A déguster à l’apéritif, ou en repas, accompagné d’une salade. Bon appétit !

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