L’onagre est aussi appelée jambon des jardiniers en raison de la couleur de ses racines et leur goût sucré !

Parmi les plantes proposées dans la box d’automne, se trouve l’onagre. Nous avons choisi cette plante pour son joli feuillage qui vire au rouge à l’automne qui est une période propice pour le planter et pour son goût surprenant. En été, elle vous séduira également par sa jolie floraison jaune. Elle est aussi très facile d’entretien.

Découvrez-la dans cet article avec nos conseils jardinage et donnez-nous votre avis sur les réseaux sociaux !

Présentation de l’onagre

Prisée par l’industrie cosmétique pour les bienfaits antioxydants de ses graines, l’onagre fait aussi le bonheur des jardiniers.

Ses fleurs nombreuses et colorées sont éphémères mais se renouvellent régulièrement pendant la période de floraison. Elles ont la particularité de s’épanouir la nuit, et se refermer vers midi. L’onagre est d’ailleurs parfois appelée “Belle de nuit”.

En se développant, l’onagre va prendre une belle taille et peut atteindre 1m50 de haut. Pensez à la rempoter dans un pot assez grand car son système racinaire est important.

Caractéristiques

  • Nom commun : onagre
  • Nom latin : eonothera biennis
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne
  • Période de floraison : ses jolies fleurs jaunes sont présentes de juin à octobre
  • Feuillage : semi-persistant. Quelques feuilles en rosette resteront pendant l’hiver, puis la plante se redéveloppera au printemps.
  • Plante bisannuelle : l’onagre effectue son cycle de vie sur 2 années. Elle est cependant souvent considérée comme une vivace du fait de sa production abondante de graines, qui se resèment d’année en année.
  • Plante mellifère : oui, elle est appréciée des abeilles et permet de soutenir la biodiversité. Elle est également pollinisée par les papillons de nuit.
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Conseils de jardinage

conseils jardinage
  • Exposition : l’onagre aime le soleil, mais elle sera également à son aise à la mi-ombre. Elle ne craint pas le froid, et résiste jusqu’à -15°C.
  • Arrosage : peu fréquent. Un surplus d’arrosage peut faire pourrir ses racines. Aux beaux jours, éviter de l’arroser sur les feuilles car elle est sujette au mildiou (un champignon qui attaque de nombreuses variétés de plantes dont les tomates).
  • Entretien : l’onagre est une plante rustique, qui demande très peu d’entretien. Nous vous conseillons simplement de couper une partie des fleurs fanées. Veillez à en laisser aussi quelques unes monter en graines afin de les récolter et de les semer au printemps. Ce sera l’occasion de goûter les racines de ces jeunes plants !

Côté cuisine

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  • Parties comestibles de la plante : les racines, les feuilles et les fleurs sont consommables. Il est recommandé de choisir de jeunes feuilles plutôt que des plus anciennes qui sont très amères.
  • Goût : Les fleurs sont douces, et les jeunes feuilles ont une légère amertume. Les racines jeunes (avant la floraison), de couleur rose, ont un gout sucré qui rappelle le panais.
  • Comment la cuisiner :
    • Les jeunes feuilles d’onagre et ses fleurs peuvent se consommer en salade.
    • Les racines d’onagre se cuisent à l’eau comme un légume.
  • Allergies : l’onagre ne présente à priori aucun risque d’allergie. En cas de questions, consultez votre médecin.

Alors, que pensez-vous de l’onagre ? Vous en avez déjà chez vous ? Est-ce qu’elle vous a plu ?

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Envie d’onagre chez vous ? Découvrez notre box d’automne !

Crédits photos : marthelelièvre sur Foter.com / CC BY-SA et Charles de Mille-Isles sur Foter.com / CC BY