Recettes de cuisine avec la sauge glutineuse

Des recettes pour cuisiner la sauge glutineuse

La sauge glutineuse est une plante d’ombre à l’aspect étonnant avec ses jeunes feuilles bien vertes, et sa floraison jaune. Cette plante sauvage est comestible, nous vous proposons deux recettes pour la déguster, crue et cuite.

Découvrez comment vous régaler de cette plante !

Une salade sauvage et détox

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 poignée de feuilles de sauge glutineuse
  • Des fleurs de sauge (si c’est la saison)
  • 2 poignées de feuilles de roquette
  • 1 poignée de feuilles de mâche
  • 10 radis
  • 5 càs de pignons de pin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Lavez soigneusement vos légumes
  • Coupez les radis en fines rondelles.
  • Faites dorer les pignons de pin à la poelle, sans ajouter de matière grasse.
  • Placez les légumes et les pignons de pin dans un saladier.
  • Assaisonnez votre salade à votre convenance avec l’huile, sel et poivre, et mélangez.

Pour une version plus sauvage, profitez d’une promenade à la campagne pour cueillir des plantes qui viendront agrémenter cette recette, comme les feuilles et fleurs de pissenlit, la bourrache, la pimprenelle, le cresson ou la grande capucine.

Tian de légumes d’automne

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 2 patates douces
  • 3 carottes
  • 6 topinambours
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 poignée de feuilles de sauge
  • 10 cl de lait de coco
  • 3 càc d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

  • Lavez et épluchez les carottes, patates douces et topinambours puis coupez-les en rondelles.
  • Faites les blanchir 10 minutes dans l’eau bouillante.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Epluchez puis hachez finement l’ail et l’oignon.
  • Faites les dorer à la poelle dans de l’huile. Ajoutez le lait de coco et réservez.
  • Lavez les feuilles de sauge et ajoutez-les à la sauce, salez et poivrez.
  • Disposez les rondelles de légumes dans un plat en alternant les légumes. Vous pouvez soit utiliser un grand plat, soit remplir de petites cocottes individuelles.
  • Versez ensuite le jus sur les légumes.
  • Enfournez pour 30 minutes.

Vous pouvez servir ce plat avec du riz. N’hésitez pas à varier les légumes pour choisir des légumes de saison, et à remplacer le lait de coco par d’autres types de crème si vous le souhaitez.

Bon appétit !

Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?

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Envie de sauge glutineuse chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’automne !

Box de plantes fleuries comestibles

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