L’iphéion, une jolie plante à la floraison hivernale, délicate et parfumée !

Parmi les plantes de la box d’hiver se trouve l’iphéion. Nous avons choisi cette plante pour son feuillage persistant, son adorable floraison et son goût aillé qui se prête facilement à la cuisine. Nous vous invitons à la découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine !

Présentation de l’iphéion

L’iphéion est une plante rustique, très résistante qui trouve ses origines principalement en Amérique du Sud. On la trouve également parfois dans les Alpes. Elle existe en différentes variétés, de couleur blanche, rose, lilas ou bleutée.

L’iphéion est une plante bulbeuse vivace. Elle sera présente de nombreuses années chez vous. C’est une plante à la croissance lente, à taille adulte, ses feuilles mesureront 20-25cm environ.

Elle est une des premières plantes de l’année à fleurir. La variété que nous vous proposons vous apportera de jolies fleurs bleutées en forme d’étoiles.

Comme il s’agit d’une petite plante, nous avons fait le choix de vous mettre deux plantes par box.

Caractéristiques

  • Nom commun : iphéion uniflore
  • Nom latin : ipheion uniflorum ‘Wisley Blue’
  • Période de plantation : sous forme de bulbes, elle se plante à l’automne. Sous forme de plante, vous pourrez la rempoter à réception.
  • Période de floraison : à partir de février jusqu’en avril
  • Feuillage : persistant. Les feuilles de l’iphéion seront présentes en hiver.
  • Plante vivace : oui, elle est présente d’année en année.
  • Plante méllifère : oui, elle est appréciée des abeilles et permet de soutenir la biodiversité.
ipheion conseils jardinage

Conseils de jardinage pour l’iphéion

  • Exposition : L’iphéion est très adaptable. Il préfère le soleil ou la mi-ombre, mais une place ombragée lui conviendra également.
  • Arrosage : moyen. L’iphéion n’aime pas avoir les racines qui baignent, il lui faut doncun sol drainé mais il a besoin d’un apport en eau régulier. Prévoyez de mettre des billes d’argile au fond du pot pour améliorer le drainage. 
  • Entretien : plante rustique, l’ipéhion nécessite peu d’entretien et résiste au froid, jusqu’à -10°c. Plantez-le et oubliez-le ! Il va se développer tout seul et se resemer pour former de nouveaux plants. Au bout de 4 ans, vous pourrez le diviser. Cela vous permettra de séparer les bulbes et d’en réinstaller à un autre endroit.
  • Récolte : la cueillette des feuilles s’effectue tout au long de l’année, en laissant le temps à la plante de se redévelopper, celle des fleurs uniquement pendant la période de floraison en fin d’hiver/début de printemps.

L’iphéion, votre plante côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : feuilles et fleurs
  • Goût : saveur aillée
  • Comment la cuisiner : les feuilles et fleurs peuvent être consommées fraiches pour parfumer et décorer un plat.
  • Allergies : l’iphéion ne présente a priori aucun risque d’allergie. En cas de questions, consultez votre médecin.

Envie d’iphéion chez vous ? Découvrez notre box d’hiver avec de l’iphéion cultivé en France sans traitement chimique, et des jolies surprises !

Je découvre la box de plantes saisonnière

Crédits : photo by quinn.anya on Foter.com / CC BY-SA