Découvrir nos recettes de cuisine pour l’hélichryse

L’hélichryse est une plante au feuillage argenté et aux fleurs jaunes qui ajoute une saveur de curry à vos plats. Nous vous proposons des recettes pour la cuisiner de différentes façons.

Recette : noix de Saint-Jacques parfumées à l’hélichryse

Temps : préparation 10 min, cuisson 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10 noix de Saint-Jacques
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 échalotte
  • 4 feuilles d’hélichryse
  • 4 cuillières à soupe de jus de citron
  • du beurre pour la poêle
  • sel, poivre

Préparation :

Préparer la crème :

  • Lavez puis émincez l’échalotte
  • Dans une casserole, faites revenir l’échalotte dans une noisette de beurre.
  •  Ajoutez le vin blanc puis laissez réduire de moitié.
  • À feu doux, ajoutez respectivement la crème frâche, le jus de citron et les feuilles d’hélichryse, puis poivrez et salez à votre convenance. Remuez le tout.

Cuisson des noix :

  • Dans une pôele, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans du beurre, environ 1 minute de chaque coté.
  • Dressez les Saint-Jacques dans une assiette pour recouvrez les de crème en veillant à retirer les feuilles d’hélichryses.

 Régalez-vous !

Recette : dahl de lentilles corail aromatisé à l’hélichryse

Temps de préparation :  10 min, cuisson 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150g de lentilles corail 
  • 200g de tomates concassées 
  • 25 cl de lait de coco 
  • 50 cl de bouillon de légumes 
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail 
  • 6 feuilles d’hélicryse 
  • 1/2 citron 
  • 1 cuillière à café de cumin
  • 1 cuillière à café de curcuma 
  • 1 cuillière à café de coriandre 
  • huile d’olive 
  • sel, poivre

Préparation :

  • Rincez et égoutez les lentilles corail
  • Pelez et coupez l’oignon et l’ail 
  • Faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive; 
  • Ajoutez les lentilles corail, les tomates concassées, le lait de coco, le bouillon et les épices puis laissez mijoter 20 minutes en remuant.  
  • En fin de cuisson, ajoutez l’hélichryse et le jus de citron et mélangez.
  • Une fois la cuisson terminée, veillez à bien retirer les feuilles d’hélichryse. 

Vous pouvez déguster ce dahl de lentilles corail avec du riz basmati. 

recette cuisine helichryse

Recette : sauce saveur curry à l’hélichryse

Temps de préparation : 5 min,  cuisson 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 75g de crème fraîche
  • 1 noisette de beurre
  • 10 feuilles d’hélichryse
  • sel, poivre

Préparation :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole
  • Ajouter la crème épaisse et laissez la fondre
  • Incorporez les feuilles d’hélichryse, le sel et le poivre et mélangez délicatement
  • Laissez cuire 4 minutes, puis retirez les feuilles d’hélichryse.

Vous pouvez servir la sauce avec une viande, par exemple des escalopes de poulet coupées en dés ou une bavette.