Recettes de cuisine avec l’hélichryse, votre plante curry

Découvrir nos recettes de cuisine pour l’hélichryse

L’hélichryse est une plante au feuillage argenté et aux fleurs jaunes qui ajoute une saveur de curry à vos plats. Nous vous proposons des recettes pour la cuisiner de différentes façons.

Recette : noix de Saint-Jacques parfumées à l’hélichryse

Temps : préparation 10 min, cuisson 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10 noix de Saint-Jacques
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 échalotte
  • 4 feuilles d’hélichryse
  • 4 cuillières à soupe de jus de citron
  • du beurre pour la poêle
  • sel, poivre

Préparation :

Préparer la crème :

  • Lavez puis émincez l’échalotte
  • Dans une casserole, faites revenir l’échalotte dans une noisette de beurre.
  •  Ajoutez le vin blanc puis laissez réduire de moitié.
  • À feu doux, ajoutez respectivement la crème frâche, le jus de citron et les feuilles d’hélichryse, puis poivrez et salez à votre convenance. Remuez le tout.

Cuisson des noix :

  • Dans une pôele, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans du beurre, environ 1 minute de chaque coté.
  • Dressez les Saint-Jacques dans une assiette pour recouvrez les de crème en veillant à retirer les feuilles d’hélichryses.

 Régalez-vous !

Recette : dahl de lentilles corail aromatisé à l’hélichryse

Temps de préparation :  10 min, cuisson 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150g de lentilles corail 
  • 200g de tomates concassées 
  • 25 cl de lait de coco 
  • 50 cl de bouillon de légumes 
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail 
  • 6 feuilles d’hélicryse 
  • 1/2 citron 
  • 1 cuillière à café de cumin
  • 1 cuillière à café de curcuma 
  • 1 cuillière à café de coriandre 
  • huile d’olive 
  • sel, poivre

Préparation :

  • Rincez et égoutez les lentilles corail
  • Pelez et coupez l’oignon et l’ail 
  • Faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive; 
  • Ajoutez les lentilles corail, les tomates concassées, le lait de coco, le bouillon et les épices puis laissez mijoter 20 minutes en remuant.  
  • En fin de cuisson, ajoutez l’hélichryse et le jus de citron et mélangez.
  • Une fois la cuisson terminée, veillez à bien retirer les feuilles d’hélichryse. 

Vous pouvez déguster ce dahl de lentilles corail avec du riz basmati. 

recette cuisine helichryse

Recette : sauce saveur curry à l’hélichryse

Temps de préparation : 5 min,  cuisson 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 75g de crème fraîche
  • 1 noisette de beurre
  • 10 feuilles d’hélichryse
  • sel, poivre

Préparation :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole
  • Ajouter la crème épaisse et laissez la fondre
  • Incorporez les feuilles d’hélichryse, le sel et le poivre et mélangez délicatement
  • Laissez cuire 4 minutes, puis retirez les feuilles d’hélichryse.

Vous pouvez servir la sauce avec une viande, par exemple des escalopes de poulet coupées en dés ou une bavette.

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