La stévia, une jolie plante aromatique à la saveur sucrée

Parmi les plantes de notre box, se trouve la stévia. Nous avons choisi cette plante pour son goût sucré qui rappelle parfois celui du miel et de la réglisse. D’ailleurs, si vous ne la connaissez pas encore, vous en avez peut-être déjà consommer sans même y prêter attention ! On vous en dit un peu plus dans cet article.

Alors, nous vous invitons à poursuivre la lecture pour partir à la découverte de cette plante étonnante ainsi que de nos conseils jardinage et cuisine !

Présentation de la stévia

La stévia fait partie de la famille des Asteracées et est notamment connue pour ses propriétés aromatiques. C’est une plante vivace ou annuelle en fonction du climat. En effet, elle ne résiste pas aux températures inférieures à 5°C.

À l’origine, la stévia est une plante tropicale d’Amérique du Sud, du Paraguay ou encore du Brésil. Elle a besoin d’être dans un environnement proche de son environnement naturel, avec de l’humidité et de la chaleur, et ce que votre plante soit en pleine terre ou en pot.

 Caractéristiques de la stevia 

  • Nom commun : stévia
  • Autres noms : herbe à sucre, plante à sucre ou encore chanvre d’eau
  • Nom latin : stevia rebaudiana
  • Période de plantation idéale : avril – mai
  • Période de floraison : juillet – août
  • Couleur des fleurs : blanches
  • Feuillage : semi-persistant (la plante conserve une partie de ses feuilles en hiver)
  • Plante vivace : oui, elle perdure au fil des années à condition de l’hiverner à l’intérieur
  • Plante mellifère : oui, elle est appréciée des abeilles et permet de soutenir la biodiversité
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Conseils de jardinage pour la stevia 

  • Exposition : la stévia aime les situations ensoleillées.
  • Arrosage : arrosage régulier, le substrat doit rester humide, mais bien drainé tout de même. La terre ne doit pas s’assécher.
  • Entretien : facile d’entretien. Dans les régions où les hivers sont froids, veillez à rentrer votre plante à l’intérieur. Pour un développement optimal, essayez de garder une température ambiante entre 15 et 26°C. Si vous cultivez la stévia pour ses feuilles aux propriétés sucrantes, veillez à supprimer les fleurs à leur apparition, car la floraison affaiblit la plante dans la production de ses feuilles et peut apporter une légère amertume à celles-ci.
  • Taillage : Dès les premiers froids, coupez les tiges au-dessus du troisième œil.
  • Récolte : Si votre plante se trouve à l’intérieur, il est possible de récolter les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, et ce, tout au long de l’année. Vous pouvez également procéder à une seule récolte annuelle entre fin août et début septembre, car c’est la période où la stévia est la plus riche en sucre. Le fait de ramasser régulièrement des feuilles permet à la plante de garder son énergie et de favoriser la croissance de son feuillage.
  • Point vigilance : pour les femmes enceintes ou qui allaitent, ne pas consommer la stévia en trop grande quantité. Pour les personnes souffrant de diabète de type 2, d’hypertension ou d’hypotension par exemple, veuillez à consulter l’avis de votre médecin.

 La stévia, côté cuisine 

  • Parties comestibles de la plante : ce sont les feuilles qui sont utilisées pour leurs qualités aromatiques.
  • Goût : la stévia à un goût sucré avec des notes de miel et de réglisse.
  • Comment la cuisiner : les feuilles de stévia se consomment fraîches ou séchées. Avec leur pouvoir sucrant seulement quelques feuilles suffisent à sucrer vos desserts, pour cela, vous pouvez ciseler des feuilles fraîches ou saupoudrer de la poudre de feuilles préalablement séchées et broyées ou encore laisser légèrement infuser dans vos boissons.
  • Conservation : pour conserver vos feuilles une fois coupées, faites-les séchées, réduisez-les en poudre et conservez celles-ci dans une boîte hermétique. 

A propos du sucre de la stevia : le saviez-vous ?

La stévia est un édulcorant 100% naturel dont les extraits sont issus des feuilles de la plante. En effet, celles-ci sont composées de glycosides de stéviol qui sont des molécules reconnues pour leur pouvoir sucrant.

Elle est 300 fois plus sucrante que le saccharose (le sucre) pour une valeur calorique nulle. Par exemple, 1 cuillère à café de poudre verte de stévia est équivalent à 100 g de sucre !

Ses feuilles sucrent 30 fois plus que le sucre provenant de la betterave.

Vous la retrouverez notamment dans le commerce sous diverses formes : en poudre, sucrettes, feuilles séchées ou encore en sirop.

Propriétés médicinales de la stevia

On donne à la stévia de nombreux bénéfices pour la santé. En voici quelques-uns :

  • Limitation de la croissance des bactéries sur les dents, ce qui peut permettre d’éviter les caries.
  • Régulation de la tension artérielle grâce au potassium qu’elle contient.
  • Apport de sels minéraux comme le calcium (pour la croissance des os et des dents), le zinc (pour renforcer le système immunitaire) ou encore du sodium (pour l’équilibre des échanges hydriques).
  • C’est aussi une source d’anti-oxydants, permettant de neutraliser les radicaux libres néfastes pour notre organisme et nos cellules.
  • Les infusions de ses feuilles lui procurent des propriétés diurétiques.

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Crédits photos : photo by M. Martin Vicente on Foter.com, photo by lskrida on Foter.com