La tomate cerise robin rouge, conseils jardinage pour votre plante

La tomate cerise robin rouge, une belle plante buissonante aux fruits délicieux

Dans notre box de plantes, vous pourrez retrouver des graines de tomate cerise robin rouge. Nous avons choisi cette jolie plante pour ses petits fruits rouges à la saveur sucrée et son format très adapté à la culture en pot. Nous vous invitons à la découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage.

Présentation de la tomate cerise robin rouge

La tomate cerise robin rouge est une plante annuelle originaire d’Amérique du sud. Elle a la particularité d’être une plante buissonnante avec un port très compact, ce qui permet de la cultiver en pot. À maturité, elle peut atteindre 30cm de haut et produit des tomates cerises d’un diamètre de 2 à 3cm.

Caractéristiques

  • Nom commun : tomate cerise robin rouge
  • Nom latin : solanum lycopersicum
  • Période de semis : mars à mai. Il faut compter 5 semaines avant le repiquage en pot ou en pleine terre
  • Période de floraison : mai à juillet
  • Plante mellifère : de façon générale, les fleurs des tomates sont assez peu nectarifères
  • Plante vivace : non, c’est une plante annuelle

Conseils de jardinage pour la tomate cerise robin rouge

  • Exposition : plein soleil
  • Arrosage : arrosez lors de la plantation puis régulièrement, sans excès, et surtout par temps sec. Faites attention à ne pas mouiller les feuilles.
  • Entretien : l’entretien de cette tomate est relativement aisé. Elle ne nécessite pas particulièrement d’être taillée, mais vous pouvez retirer les gourmands (branches secondaires qui poussent sur la branche principale) au fur et à mesure de la croissance de la plante si vous le souhaitez. Cela permettra d’aérer un peu la plante ce qui pourra favoriser le développement des fruits et limiter les risques de maladie.
  • Récolte : de juin à septembre

Semis et repiquage de la tomate cerise robin rouge

  • Réalisation des semis : semez en godets, à une température de 16-20 degrés (possible à l’intérieur) et dans un espace bien lumineux, près d’une fenêtre par exemple. Recouvrez vos graines d’un tout petit peu de terre (0,3 à 0,5cm) et pulvérisez-les d’une pluie fine. Faites le très régulièrement lorsque la terre est sèche, mais par petites quantités.
  • Repiquage en pot : Après les dernières gelées et lorsque les plantules sont suffisamment grandes (environ 5 semaines après les semis), vous pourrez repiquer vos tomates. Plantez la motte entière dans un pot, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Cela permettra à la plante de développer un système racinaire fort. Arrosez abondamment au moment de la plantation.
  • Choix du pot : prévoyez un pot à fond percé et placez des billes d’argile ou du gravier pour favoriser le drainage. Remplissez votre pot d’un mélange de terre du jardin et de terreau. N’hésitez pas à y ajouter du compost !
  • Repiquage en pleine terre : le procédé est le même que pour la plantation en pot. Veillez simplement à espacer vos plants d’au moins 50 cm les uns des autres.

Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : seulement les fruits. Attention, car les feuilles et les tiges sont toxiques !
  • Goût : ces tomates cerises à la chair ferme ont une saveur sucrée.
  • Comment la cuisiner : il existe une infinité de possibilités pour déguster la tomate cerise robin rouge ! Vous pouvez les consommer en apéritif, en salade, en gratin, en clafoutis, en accompagnement d’une viande, rôties, caramélisées, etc…

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