Découvrir nos recettes de cuisine avec le raifort !

Le raifort offre de nombreuses possibilités en cuisine. Ses feuilles et ses fleurs ont un goût fort qui viendra relever vos plats et vos condiments ! Soyez vigilants, car les feuilles ne se conservent pas longtemps, il faudra donc les récolter au fur et à mesure. Pour ce qui est des racines, vous pourrez les conserver plus longtemps dans du sable, ou au frais, râpé ou non. 

Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette jolie plante !

Recette : sauce au raifort maison

Temps : préparation 10 min

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de racine de raifort râpée
  • 150 ml de crème fraîche
  • 100 ml de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Pelez la racine de raifort et râpez-la finement. Pour plus de confort, mettez des lunettes pour râper le raifort car cela pique énormément les yeux. Il est également possible de le mixer, c’est à votre convenance.
  • Mélangez le fromage et la crème fraîche jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez les deux cuillères à soupe de raifort à votre mélange.
  • Pour assaisonner, ajoutez le jus de citron, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Mélangez le tout.
  • Votre sauce est prête !

Recette : salade de pommes de terre au raifort

Temps : préparation 25 min

Ingrédients :

  • 300g de pommes de terre
  • 100g de radis
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 10 cornichons
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de raifort râpé

Préparation :

  • Faites cuire vos pommes de terre, puis laissez refroidir
  • Pelez-les et coupez les en cubes
  • Lavez vos radis et coupez-les en rondelles
  • Pelez et émincez l’oignon et l’échalote
  • Coupez les cornichons en rondelles
  • Mélangez pommes de terre, radis, oignon, échalote et cornichons
  • Préparez la sauce en mélangeant le raifort râpé, la mayonnaise et la crème fraîche
  • Versez votre sauce sur vos ingrédients
  • Votre salade est prête, bonne dégustation 

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un peu de sel et de poivre dans votre sauce !

raifort plantation cuisine racine

Recette : aiguillettes de poulet aux champignons, aux carottes et au raifort

Temps : préparation 20 min, cuisson 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 aiguillettes de poulet
  • 8 champignons de Paris
  • 4 carottes
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 25 cl de bouillon de poulet (maison si vous pouvez)
  • 1 cuillère à soupe de raifort
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Faites cuire vos carottes à l’eau, puis laissez refroidir.
  • Pelez-les et coupez-les en rondelles assez épaisses.
  • Lavez vos champignons et coupez-les en tranches.
  • Lavez et râpez votre raifort, puis mélangez-le avec la crème fraîche dans un petit bol.
  • Faite revenir les aiguillettes de poulet dans un peu d’huile d’olive pendant 2-3 minutes.
  • Retirez vos aiguillettes, puis ajoutez dans la même poêle le vin, le bouillon et les champignons.
  • Laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
  • Rajoutez les aiguillettes, et versez les rondelles de carottes dans la poêle.
  • Laissez cuire 2-3 minutes, puis terminez en ajoutant votre sauce à la crème fraîche et raifort.
  • Mélangez le tout, et votre plat est prêt !

Pour que votre plat soit complet, vous pouvez accompagner le tout de riz !

Recette : épinards et feuilles de raifort à la crème

Temps : préparation 15mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g d’épinards frais
  • 100g de jeunes feuilles de raifort
  • 15g de beurre
  • 5 cl de crème fraîche
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

  • Lavez vos feuilles d’épinard et de raifort.
  • Dans une poêle, ajoutez le beurre puis les feuilles.
  • Laissez fondre en remuant régulièrement.
  • Une fois vos feuilles cuites, versez la crème et ajoutez un peu de sel et de poivre.
  • Mélangez le tout.
  • Votre plat est prêt !

Vous pouvez l’accompagner d’un peu de viande ou de riz.

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