Recettes de cuisine avec la salicorne, plante maritime comestible

Découvrir nos recettes de cuisine pour la salicorne

La salicorne est une plante originale à la saveur salée. Nous vous proposons des recettes pour la cuisiner de différentes façons.

Découvrez les pour vous régaler de cette belle plante !

Recette : Salade gourmande à la salicorne

Temps : préparation 15 min, cuisson 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de tiges de salicorne
  • 100 g de fromage frais de chèvre
  • 3 pommes de terre
  • 2 endives
  • 1/2 échalotte
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Lavez les endives, les salicornes et les pommes de terre
  • Hachez finement l’échalotte.
  • Coupez les pommes de terre en petits cubes et faites la revenir à la poêle bien chaude avec l’huile. Faites cuire à feu bien chaud pendant 5 minutes à couvert puis mélangez.
  • Baissez à feu moyen, ajoutez l’échalotte et faites cuire encore 10 minutes environ en remuant régulièrement.
  • Coupez les endives en tranches fines et découpez les tiges salicornes en 2 ou 3 morceaux.
  • Coupez le fromage frais en gros cubes.
  • Dressez vos assiettes en mettant les endives, assaisonnées avec du jus de citron, vinaigre balsamique, sel et poivre, à votre convenance.
  • Ajoutez les pommes de terre encore chaudes puis les salicornes et le fromage frais
  • Bon appétit !
salicorne

Recette : salicorne sautée à la poêle au persil et à l’ail (accompagnement)

Temps : préparation 5 min, cuisson 15 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 gr de salicornes
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • Du beurre salé

Préparation :

  • Laver la salicorne et le persil
  • Faire bouillir une casserole d’eau
  • Ajouter la salicorne et laisser chauffer durant 3 min
  • Découper l’ail et le persil
  • Dans une poêle, mettre un morceau de beurre salé et faire revenir l’ail, le persil et les salicornes durant 5 à 7 min à feu doux en remuant régulièrement
  • Pour finir, dressez votre préparation dans une assiette

    Bon appétit !

    Recette : Canapés de truite fumée et salicorne

    Temps : préparation 10 min

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 3 tranches de pain de mie
    • 6 tiges de salicorne
    • 2 à 3 tranches de truite fumée
    • 1/2 citron
    • un peu de beurre
    • Sel et poivre

    Préparation :

    • Beurrez vos tranches de pain de mie et coupez les en 4
    • découpez vos tranches de truite en 12 morceaux et venez les placez sur le pain beurré
    • Lavez vos salicornes et coupez les en 2
    • Coupez votre citron en fines lamelles
    • Installez une rondelle de citron et 1 morceau de salicorne sur chaque canapé.
    • Bonne dégustation !

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