Recette de cuisine avec le carvi, plante aromatique

Découvrir nos recettes de cuisine pour le carvi

Le carvi est une plante aromatique à la saveur anisée et citronée. Dans cette plante, les graines, les feuilles et même les racines se consomment. Nous vous proposons différentes recettes pour le cuisiner de plusieurs façons.

Découvrez-les pour vous régaler de cette belle plante !

Recette : Gaspacho de tomates aux feuilles de carvi

Temps : préparation 15 min, repos 2h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 tomates
  • 1 poivron (de la couleur de votre choix, ou 1/2 vert et 1/2 rouge par exemple)
  • 1 oignon (ou 3 oignons nouveaux)
  • 1 concombre
  • 4 feuilles de carvi
  • 1/2 tranche de pain de mie
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

  • Lavez les légumes et épluchez les oignons et le concombre. Coupez grossièrement tous les légumes puis passez-les au mixeur.
  • Ajoutez le pain et mixez à nouveau. Vous pouvez ajuster la quantité en fonction de la texture souhaitée.
  • Ajoutez l’assaisonement et mixez encore une fois pour que le gaspacho soit bien homogène.
  • Laissez reposer au frais au moins deux heures.
  • Au moment de servir, vous pouvez ajouter des feuilles de carvi pour décorer, et/ou du poivron coupé finement en petits cubes.
  • A déguster bien frais.
carvi graines cuisine

Recette : Pommes de terre sautées au carvi

Temps : préparation 15 min, cuisson 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 5 pommes de terre
  • 3g de graines de carvi
  • de l’huile de votre choix
  • sel et poivre

Préparation :

  • Épuchez et coupez toutes vos pommes de terre en forme de cube
  • Faite revenir dans une poêle d’huile les graines de carvi jusqu’à ce qu’elles dorent et qu’elles éclatent légèrement.
  • Ajoutez vos cubes de pommes de terre, remuez régulièrement et laissez-les jusqu’à ce qu’elles soient grillées
  • Il ne vous reste plus qu’à déguster ! Voilà un accompagnement tout simple et parfumé qui s’accordera très bien avec une viande, un poisson ou une ratatouille.
carvi recette pommes de terre

Recette : Salade gourmande au melon et feuilles de carvi

Temps : préparation 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 melon charentais
  • 1 concombre
  • 150g de feta
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 4 feuilles de carvi
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

  • Epluchez le concombre et coupez-le petits dés.
  • Coupez le melon pour retirer la peau et coupez-le en gros dés.
  • Hachez finement les feuilles de carvi.
  • Faites revenir les pignons de pin à sec dans une poelle. Arrêtez la cuisson dès qu’ils commencent à être colorés.
  • Disposez le melon, le concombre et le carvi dans un saladier. Ajoutez l’assaisonnement et mélangez.
  • Ajoutez les pignons de pin grillés, et la feta que vous effriterez sur la salade.
  • La salade peut être consommée de suite, ou conservée quelques heures au frais avant le repas.

Box de plantes fleuries comestibles

A chaque saison, une nouvelle box avec des plantes locales non traitées, des conseils et des surprises !