Recettes de cuisine avec la sauge sclarée

Découvrir la sauge sclarée

La sauge sclarée est une plante essentiellement cultivée pour ses feuilles et ses fleurs. Elle est principalement utilisée pour ses qualités aromatiques et médicinales.

Pour découvrir ses atouts aromatiques, nous vous proposons deux recettes gourmandes en beignets, en utilisant soit les feuilles, soit les fleurs.

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Recette de beignets à base de feuilles de sauge sclarée

Ingrédients pour 2 gourmands

  • 20g de feuilles de sauge fraîches sans la tige
  • 75 g de farine
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe d’huile de friture (tournesol ou autre)
  • sel, poivre

Etapes :

  1. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits en son centre.
  2. Déposez-y le jaune d’oeuf ainsi que l’huile d’olive. Réservez le blanc pour plus tard.
  3. Mélangez et petit à petit, versez le lait sans cesser de remuer, d’abord doucement puis de plus en plus énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Salez et poivrez.
  4. Couvrez le saladier d’un film étirable et placez au frais durant une heure.
  5. Juste avant de cuire les beignets, montez le blanc d’oeuf en neige bien ferme. Incorporez-le ensuite délicatement dans la préparation, en veillant à ne pas « casser » la neige, afin que la pâte ait une consistance aérée.
  6. Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle.
  7. Prenez une feuille de sauge et plongez-la entièrement dans la pâte à beignet pour bien l’enrober.
  8. Déposez la ensuite dans l’huile chaude.
  9. Faites de même avec toutes les feuilles de sauge. Laissez gonfler et dorer en retournant les beignets afin qu’ils soient bien dorés de chaque côté.
  10. Déposez les beignets au fur et à mesure sur du papier absorbant afin qu’ils s’égouttent.
  11. Servez vos beignets de sauge aussitôt et dégustez tout chaud
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Recette de beignets à base de fleurs de sauge sclarée

Ingrédients pour 2 gourmands :

  • 40g de fleurs de sauge sclarée
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 65 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 4 c à soupe d’huile neutre (tournesol par exemple)
  • 1 verre d’eau fraîche

Etapes :

  1. Dans un saladier, versez la farine et ajoutez le jaune d’oeuf. Réservez le blanc dans un autre récipient.
  2. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, et ajoutez-le à la farine et l’oeuf.
  3. Battez le blanc d’oeuf en neige.
  4. Ajoutez un verre d’eau fraîche puis le blanc monté en neige que vous incorporerez délicatement.
  5. Ajoutez dans votre pâte une petite poignée (environ 50 g) de fleurs de sauge.
  6. Faites frire au fur et à mesure dans l’huile jusqu’à coloration.
  7. Déposez les beignets dès qu’ils sont cuits sur du papier absorbant pour les égoutter.
  8. Dégustez tout chaud.

Sources recettes, merci à :

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