Découvrez comment cuisiner le silène enflé

Le silène enflé est une plante vivace reconnue pour son arôme proche de celui du petit-pois. Étonnant n’est-ce pas ?!

Cette plante qui décore habituellement les prairies et les sous-bois lumineux s’invite désormais dans vos plats !

Découvrez dans cet article comment cuisiner le silène enflé !

box plantes petale vert clair

Salade d’artichauts au silène enflé : un plat simple et efficace pour cet été

Temps : 10 min

Ingrédients : (pour 2 pers.)

  • 200 gr de cœurs d’artichaut (frais ou en bocal)
  • Une poignée de jeunes feuilles de silène
  • Du persil
  • Une c. à s. de vinaigre
  • Une c. à s. d’huile de sésame
  • Une c. à s. d’huile d’olive
  • Une c. à s. de sauce soja
  • Une c. à s. de câpres

 

achillee papillon plante box printemps

Préparation

  • Lavez les feuilles de silène enflé, puis hachez-les.
  • Faites de même avec le persil.
  • Coupez les cœurs d’artichaut.
  • Ajoutez ensuite tous les ingrédients dans un saladier, et arrosez le tout avec les assaisonnements.
  • Servez aussitôt, ou conservez au frais.
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Pour ajouter de la couleur à votre salade, vous pouvez aussi ajouter quelques fleurs de silène, mais aussi d’autres fleurs comestibles que vous affectionnez.

box plantes petale rose

Des pommes de terre farcies au silène : un plat original et gourmand

Temps : 30 min

Ingrédients : (pour une douzaine de demies pommes de terre, soit environ 6 pers)

  • 6 pommes de terre
  • 45g d’échalote
  • Un bouquet de feuilles de silène
  • Un peu de crème de soja
  • 1 c. à c. d’épice de votre choix (curry, cumin,…)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame
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Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Lavez les pommes de terre, puis faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 min.
  • Lavez les feuilles de silène et hachez-les.
  • Hachez ensuite les échalotes, et faites-les revenir avec le silène quelques minutes à feu doux dans un peu d’huile d’olive.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, et laissez-les refroidir environ 2-3 minutes, puis coupez-les en deux.
  • À l’aide d’une cuillère, creusez chaque moitié de pomme de terre, en laissant un bon 1/2 cm sur tout le pourtour.
  • Prenez les morceaux de pomme de terre que vous venez de retirer, placez-les dans un saladier.
  • Écrasez-les à la fourchette puis ajouter la crème de soja.
  • Versez la poêlée (échalotes + silène) et les épices dans le mélange,  salez et poivrez si besoin.
  • Remplissez les coques de pomme de terre de la farce que vous venez de créer.
  • Déposez les demies pommes de terre dans un plat à gratin huilé et parsemez de graines de sésame complet.
  • Enfin, enfournez le tout dans un four pendant 20 minutes à 180 ° puis allumez le grill et faites gratiner quelques minutes.
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Et voilà votre plat est prêt, n’hésitez pas à l’accompagner d’une bonne salade.

 

Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?

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Envie de silène enflé chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’été !

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