Des idées de recettes pour cuisiner l’hysope

L’hysope est une fleur comestible pleine de ressources qui daigne à être plus connue. En plus d’être très jolie et facile d’entretien, l’hysope agrémente parfaitement les plats.

Découvrez dans cet article quatre manières totalement différentes de cuisiner l’hysope !

box plantes petale vert clair

Sirop d’hysope : un plaisir sucré !

Pour réaliser cette recette, il est nécessaire de faire sécher les feuilles d’hysope. Pour ce faire, il suffit de cueillir des feuilles d’hysope, puis de les étaler sur un papier journal et de les placer au soleil, tout un après-midi ! 

Pour être sûr que vos feuilles soient bien sèches, vérifiez simplement qu’elles se craquèlent dans vos mains.

Temps : 20 min

Ingrédients : 

  • 20 g de feuilles d’hysope séchées
  • 1 litre d’eau
  • 1 kilo de sucre

Préparation :

  • Remplissez une casserole d’eau, et portez-la à ébullition.
  • Ajoutez les feuilles séchées d’hysope et laissez infuser pendant environ 8 minutes.
  • Ajoutez le sucre dans l’infusion, et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • Vérifiez que votre sirop est prêt : à l’aide d’une cuillère, prenez un peu du mélange, et regardez si la consistance est sirupeuse (un peu gluante). Si elle est encore trop liquide, laissez cuire encore quelques minutes.
  • Versez votre sirop dans une bouteille en verre (préalablement lavée), et conservez le tout au frais.

Vous disposez à présent de votre sirop maison ! De quoi régaler petits et grands lors d’une pause sucrée !

box plantes petale rose

Salade toute fraîche à l’hysope : un plat simple et léger pour cet été

Temps : 30 min

Ingrédients :

  • Une demie laitue
  • Trois tomates
  • Une courgette
  • Un demi fenouil
  • Quelques feuilles d’hysope
  • Quelques cuillères à soupe de fromage blanc
  • 2 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à c. d’huile d’olive
  • 3 c. à c. de jus de citron
  • Poivre
  • Sel
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Préparation :

  • Lavez et découpez en dés la courgette et le fenouil.
  • Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Puis ajoutez le fromage blanc, l’huile d’olive, le fenouil et la courgette.
  • Laissez le tout mariner pendant une bonne trentaine de minutes.
  • Lavez et découpez les tomates en dés.
  • Lavez et hachez les feuilles d’hysope.
  • Au dernier moment ajoutez à vos légumes marinés la laitue, les tomates et les feuilles d’hysope.
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Et voilà votre salade est prête ! Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des croutons ou du fromage. Et bien sûr, à vous de customiser votre salade et de la faire à votre sauce !

box plantes pétale vert

Za’atar : une recette délicieuse venue d’orient pour les petits creux !

Cette recette nécessite d’avoir préalablement fait sécher les feuilles d’hysope.

Temps : 15 min

 Ingrédients :

  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • 2 c. à s. de feuilles d’hysope séchées
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à s. de sumac (on le trouve dans les épiceries libanaises, cependant si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer cet épice par du citron, du vinaigre et du sel).

Préparation :

  • Faites revenir les graines de sésame dans une petite poêle à feux doux, environ 3 min, puis laissez-les complétement refroidir.
  • Dans un bol ou un mortier, réduisez les feuilles d’hysope séchées en poudre.
  •  Ajouter du sel et la moitié des graines de sésame, puis mélangez.
  • Ajoutez le zumac, et le reste des graines de sésame et mélangez à nouveau.
  • Conservez la préparation dans un petit pot hermétique, à l’abri de la lumière.

Vous avez réalisé un délicieux za’atar ! 

Dégustation :

  • Mélangez-le avec de l’huile d’olive, puis trempez des morceaux de pain dedans, vous aller voir c’est un régal !
  • Cette préparation s’accorde aussi à merveille avec de la viande ou dans une salade !
box plantes pétale vert foncé

Boulettes de fromage frais accompagnées de gressins rustiques à l’hysope : des amuses bouches surprenants !

Temps : 30 min

 Ingrédients : (pour 4 pers)

  • 250g de fromage de chèvre frais
  • 30g de graines de sésame
  • 125g de farine
  • Une petite poignée de fleurs et feuilles d’hysope
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 5 cl d’eau tiède
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de persil
  • 1 c. à c. d’ail
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Mélangez la levure chimique avec la farine, puis ajoutez le sel, l’huile et l’eau tiède.
  • Ajoutez dans cette pâte l’hysope, le persil, l’ail et le poivre.
  • Formez de petits boudins, et déposez-les sur du papier cuisson.
  • Enfournez-les 25 min, à 180°.
  • Faites des boulettes avec le fromage de chèvre, et ajouter quelques fleurs et feuilles d’hysope supplémentaires si l’envie vous prend.
  • Panez-les dans des graines de sésames.

Vos amuses-bouches sont désormais prêts à être dévorés par vos invités !

 

Alors, que pensez-vous de ces recettes ? Vous les avez testées ? Est-ce qu’elles vous ont plu ?

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Envie d’hysope chez vous ? Retrouvez-la dans notre box d’été !

Retrouvez nos conseils jardinage sur l’hysope