Livèche et mélisse : deux plantes aux arômes délicieux

Pour notre première box de plantes aromatiques, nous vous proposons de découvrir deux plantes : la livèche et la mélisse. L’une d’elle se prête plutôt aux recettes salées et l’autre évoque le sucré. De quoi parfumer tout un repas ! Et rassurez-vous, ces plantes sont simples d’entretien et sont vivaces, elles vous régaleront plusieurs années.

La mélisse

Jolie plante mélifère au feuillage vert vif, la mélisse ressemble à de la menthe avec ses feuilles dentellées et odorantes. La mélisse est originaire d’Europe. De par ses vertus médicinales, son usage s’est généralisé au 17ème siècle pour réaliser de l’eau de mélisse, qui soulageait de leurs malaises les dames de la cour du Roi Soleil.

melisse plante aromatique

 Carte d’identité

  • Nom commun : mélisse officinale
  • Nom latin : melissa officinalis
  • Famille : Lamiacées
  • Type : vivace
  • Période de floraison : cette plante fleurit avec les chaleurs de juin/juillet et fait de petites fleurs blanches.

Conseils de jardinage

conseils jardinage
  • Exposition : idéalement, placez cette plante à la mi-ombre dans une terre plutôt fraiche. Il est également possible de la disposer en intérieur, près d’une fenêtre.
  • Arrosage : ne pas l’arroser trop souvent mais conserver la terre bien fraîche. Privilégiez ainsi des arrosages copieux peu fréquents. Vous pouvez également pailler la terre pour conserver la fraicheur. Si la terre est sèche, veillez à l’arroser à nouveau.
  • Entretien : pour privilégier les feuilles que vous pourrez déguster, coupez les fleurs dès leur apparition. En hiver, nous vous conseillons la placer en intérieur pour la préserver du froid pour sa première année. Les hivers suivants, la plante aura suffisamment grandi pour rester en extérieur. Son feuillage est caduc, elle perdra donc une grande partie de ses feuilles en hiver, pour repartir au printemps suivant.

Côté gourmand

icone cuisine
  • Parties comestibles de la plante : les feuilles et les fleurs sont consommables.
  • Goût : la plante a une saveur citronnée, que vous remarquerez avec l’odeur de ses feuilles et qui se confirmera en bouche.
  • Comment la cueillir : Comme pour le basilic ou la menthe, on taille des tiges entières et on consomme les feuilles de cette branche. Lorsque la plante est toute jeune, vous pourrez faire quelques cueillettes pour la découvrir. Au retour des beaux jours au printemps prochain, la plante sera alors suffisamment développée pour prélever des feuilles régulièrement.
melisse plante arome citron

La livèche

Cette grande plante herbacée originaire d’Europe pousse dans les Pyrénnées, les Alpes et l’Europe centrale. Elle est utilisée comme condiment dans de nombreuses régions, et ce dès l’époque de Charlemagne où cette plante était recommandée parmi les espèces potagères. Elle est très appréciée dans la cuisine roumaine et moldave. Ses feuilles sont d’un vert foncé et brillant.

liveche feuilles

 Carte d’identité

  • Nom commun : Livèche, aussi appelée Ache des montagnes ou Céleri perpétuel
  • Nom latin : Levisticum officinalis
  • Famille : Apiacées (comme la carotte !)
  • Type : Vivace
  • Période de floraison : Cette plante fleurit en été, ou si le plant est trop stressé (sécheresse, chaleur, trop peu de lumière). Elle fait de petites fleurs jaunes.

Conseils de jardinage

conseils jardinage
  • Exposition : idéalement, placez cette plante à la mi-ombre dans une terre plutôt fraiche (exposition nord-est par exemple). Il est également possible de la disposer en intérieur, près d’une fenêtre.
  • Arrosage : ne pas l’arroser trop souvent mais conserver la terre bien fraîche. Privilégiez ainsi des arrosages copieux peu fréquents. Vous pouvez également pailler la terre pour conserver la fraicheur. Si la terre est sèche, veillez à l’arroser à nouveau.
  • Entretien : pour privilégier les feuilles que vous pourrez déguster, coupez les fleurs dès leur apparition. En hiver, nous vous conseillons la placer en intérieur pour la préserver du froid pour sa première année. Les hivers suivants, la plante aura suffisamment grandi pour rester en extérieur. La livèche va bien grandir ! En pleine terre, elle peut atteindre 1m50 à 2 mètres ! Pensez à la rempoter quand elle manquera de place. Son feuillage caduc disparaîtra complètement vers décembre, et repartira au mois de mars.

Côté gourmand

icone cuisine
  • Parties comestibles de la plante : les tiges, feuilles, fleurs et graines sont consommables.
  • Goût : la plante a une saveur qui rappelel très franchement le cube de bouillon !
  • Comment la cueillir : Couper quasiment à la base les plus grosses branches. Cela laisse plus de lumière aux plus jeunes qui se développeront à leur tour. Nous vous conseillons d’attendre le retour des beaux jours au printemps prochain, la plante sera alors suffisamment développée pour prélever des feuilles régulièrement.

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