L’arquebuse : conseils jardinage pour votre plante

L’arquebuse ou aurone, une plante médiévale citronnée

Parmi les plantes de la box d’hiver se trouve une plante méconnue, l’arquebuse. Nous avons craqué pour son odeur ! Plante résistante, son feuillage est semi-persistant, et elle allie également des qualités médicinales connues depuis l’Antiquité.

Nous vous invitons à la découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine !

Présentation de l’arquebuse

L’arquebuse est une plante de la famille des Asteraceae. Ses origines ne sont pas certaines, elle viendrait a priori d’Asie Mineure. L’arquebuse, aussi appelée aurone, a pour cousines sauvages le génépi et l’armoise.

Durant sa période de floraison, l’arquebuse développe de petites fleurs jaunes sympathiques mais c’est surtout la forme de son feuillage qui la rend attrayante.

Caractéristiques

  • Nom commun : arquebuse ou aurone
  • Nom latin : artemisia arboratum
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne.
  • Période de floraison : juin, juillet
  • Feuillage : semi-persistant. Les feuilles de l’arquebuse seront présentes en hiver mais seront plus développées au retour des beaux jours.
  • Plante vivace : oui, elle est présente d’année en année.
  • Plante méllifère : oui, elle est appréciée des abeilles et permet de soutenir la biodiversité.
arquebuse jardinage plante aurone

Conseils de jardinage pour l’arquebuse

  • Exposition : L’arquebuse est une plante qui se plait au soleil.
  • Arrosage : léger. L’arquebuse préfère les sols secs et bien drainés. Veillez à laisser sécher la terre avant d’arroser et prévoyez de mettre des billes d’argile au fond du pot pour améliorer le drainage.
  • Entretien : plante rustique, l’arquebuse résiste au froid, jusqu’à -20°c. Il convient de lui faire une taille importante au mois de mars, pour lui redonner une jolie forme. Pour la première année, quand vous receverez votre box, cela n’est pas nécessaire.

L’arquebuse, côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : feuilles
  • Goût : citronné, un peu amer
  • Comment la cuisiner : en utilisant des feuilles fraiches ou sèches hachées, pour apporter une touche citronnée aux plats.
  • Allergies : l’arquebuse ne présente à priori aucun risque d’allergie. Elle est cependant déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. En cas de questions, consultez votre médecin.

Autres usages : plante médicinale

L’arquebuse est utilisée pour ses propriétés antispasmodiques. Sa saveur aromatique un peu amère ouvre l’appetit et tonifie la digestion.

Laissez sécher les feuilles et faites en infuser une pincée dans une tasse d’eau chaude.

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