Découvrir comment cuisiner l’arquebuse
L’arquebuse, aussi appelée aurone, est une plante peu connue, à la saveur citronnée. Nous vous proposons trois recettes pour la préparer mais plein d’autres options sont possibles, laissez libre cours à votre imagination, et votre gourmandise !
Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette jolie plante !
Recette : filets de sole à l’arquebuse
Temps : préparation 15 min, cuisson 20 min
Ingrédients (2 pers.) :
- 2 beaux filets de sole
- 1 càs de feuilles d’arquebuse
- farine de sarasin (ou autre si vous préférez)
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
- Lavez l’arquebuse et hâchez finement ses feuilles
- Farinez les filets de sole pour qu’il y ait une fine couche de farine sur toutes les faces
- Faites chauffer le beurre dans une poêle.
- Déposez les soles et saupoudrez l’arquebuse, salez et poivrez
- Faites dorer les soles quelques minutes de chaque côté
- La sole est cuite lorsque la chair se détache légèrement de l’arrête centrale.
Recette : vinaigre parfumé à l’arquebuse
Temps : préparation 5 min, macération 15 jours
Ingrédients :
- 50cl de vinaigre de cidre
- 1 branche d’arquebuse
Préparation :
- Choisissez un bouteille ou carafe (en verre, grès, faience… mais pas en plastique) et lavez-le parfaitement. Stérilisez-la en la remplissant entièrement d’eau bouillante et laissez agir quelques minutes puis videz l’eau.
- Choisissez des feuilles d’arquebuse saines et lavez-les.
- Versez le vinaigre dans la bouteille et ajoutez les feuilles. Assurez-vous que les feuilles soient complètement immergées.
- Ne rebouchez pas la bouteille, mais fermez-la avec un tissu pour que l’air puisse passer mais pas la poussière.
- Laisez reposer 2 à 3 semaines.
- Filtrez le contenu pour enlever les feuilles.
Votre vinaigre est prêt à être dégusté !
Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi préparer votre propre base de vinaigre. Vous trouverez par exemple une recette ici.
Recette : liqueur d’arquebuse
Temps : préparation 10 min, macération au moins 3 mois
Ingrédients :
- 50cl d’alcool à 90°c
- 50cl d’eau
- 400g de sucre
- 5g de feuilles d’arquebuse
- 5g de feuilles de tanaisie
- 5g de feuilles d’achillée millefeuille
- 5g de feuilles de génépi
Préparation :
- Lavez soigneusement les feuilles
- Faire macérer les plantes 15j dans l’alcool
- Filtrez le contenu pour enlever les feuilles et ajoutez le sucre et l’eau
- Laissez reposer plusieurs mois avant de pouvoir déguster
Cette recette allie des plantes de trois box précédentes ! Vous pouvez l’ajuster en fonction des plantes dont vous disposez.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, cette liqueur est bien entendu à consommer avec modération.
Envie de découvrir l’arquebuse ?
Retrouvez nos conseils jardinage
Et découvrez-la dans notre box de plantes saisonnière !