Découvrir comment cuisiner l’arquebuse

L’arquebuse, aussi appelée aurone, est une plante peu connue, à la saveur citronnée. Nous vous proposons trois recettes pour la préparer mais plein d’autres options sont possibles, laissez libre cours à votre imagination, et votre gourmandise !

Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette jolie plante !

Recette : filets de sole à l’arquebuse

Temps : préparation 15 min, cuisson 20 min

Ingrédients (2 pers.) :

  • 2 beaux filets de sole
  • 1 càs de feuilles d’arquebuse
  • farine de sarasin (ou autre si vous préférez)
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

  • Lavez l’arquebuse et hâchez finement ses feuilles
  • Farinez les filets de sole pour qu’il y ait une fine couche de farine sur toutes les faces
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle.
  • Déposez les soles et saupoudrez l’arquebuse, salez et poivrez
  • Faites dorer les soles quelques minutes de chaque côté
  • La sole est cuite lorsque la chair se détache légèrement de l’arrête centrale.

Recette : vinaigre parfumé à l’arquebuse

Temps : préparation 5 min, macération 15 jours

Ingrédients :

  • 50cl de vinaigre de cidre
  • 1 branche d’arquebuse

Préparation :

  • Choisissez un bouteille ou carafe (en verre, grès, faience… mais pas en plastique) et lavez-le parfaitement. Stérilisez-la en la remplissant entièrement d’eau bouillante et laissez agir quelques minutes puis videz l’eau.
  • Choisissez des feuilles d’arquebuse saines et lavez-les.
  • Versez le vinaigre dans la bouteille et ajoutez les feuilles. Assurez-vous que les feuilles soient complètement immergées.
  • Ne rebouchez pas la bouteille, mais fermez-la avec un tissu pour que l’air puisse passer mais pas la poussière.
  • Laisez reposer 2 à 3 semaines.
  • Filtrez le contenu pour enlever les feuilles.

Votre vinaigre est prêt à être dégusté !

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi préparer votre propre base de vinaigre. Vous trouverez par exemple une recette ici.

arquebuse liqueur recette

Recette : liqueur d’arquebuse

Temps : préparation 10 min, macération au moins 3 mois

Ingrédients :

  • 50cl d’alcool à 90°c
  • 50cl d’eau
  • 400g de sucre
  • 5g de feuilles d’arquebuse
  • 5g de feuilles de tanaisie
  • 5g de feuilles d’achillée millefeuille
  • 5g de feuilles de génépi

Préparation :

  • Lavez soigneusement les feuilles
  • Faire macérer les plantes 15j dans l’alcool
  • Filtrez le contenu pour enlever les feuilles et ajoutez le sucre et l’eau
  • Laissez reposer plusieurs mois avant de pouvoir déguster

Cette recette allie des plantes de trois box précédentes ! Vous pouvez l’ajuster en fonction des plantes dont vous disposez.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, cette liqueur est bien entendu à consommer avec modération.

Envie de découvrir l’arquebuse ?

Retrouvez nos conseils jardinage

Et découvrez-la dans notre box de plantes saisonnière !