La camomille romaine double : conseils jardinage

La camomille romaine double, une plante charmante et utile

Parmi les plantes de la box d’hiver se trouve la camomille romaine double. Nous avons choisi cette plante pour sa jolie floraison lumineuse qui saura égayer votre extérieur. Elle allie également des qualités gustatives et médicinales. Nous vous invitons à la découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine !

Présentation de la camomille romaine double

La camomille romaine double est une plante de la famille des Asteraceae. Ses origines sont en Europe de l’Ouest. La camomille et sa version sauvage, la matricaire, sont utilisées depuis l’Antiquité pour leurs vertus médicinales.

Durant sa période de floraison, la camomille romaine double développe de belles petites fleurs blanches au coeur jaune qui rappellent les paquerettes, mais en plus fournies, comme de petites boules blanches.

Son feuillage, plutôt tapissant, dégage une odeur de pomme verte !

Caractéristiques

  • Nom commun : camomille romaine double
  • Nom latin : Chamaemelum nobile
  • Période de plantation : du printemps ou à l’automne.
  • Période de floraison : juin à septembre
  • Feuillage : persistant. Les feuilles de la camomille seront présentes en hiver.
  • Plante vivace : oui, elle est présente d’année en année.
  • Plante méllifère : oui, elle est appréciée des abeilles et permet de soutenir la biodiversité.
camomille romaine double fleurs jardinage

Conseils de jardinage

  • Exposition : La camomille préfère le soleil, mais peut se satisfaire de la mi-ombre.
  • Arrosage : moyen. La camomille préfère les sols secs et bien drainés. Veillez à laisser sécher la terre avant d’arroser et prévoyez de mettre des billes d’argile au fond du pot pour améliorer le drainage.
  • Entretien : plante rustique, la camomille nécessite peu d’entretien et résiste au froid, jusqu’à -30°c. Il n’est pas nécessaire de la tailler.
  • Récolte : les fleurs, à la saveur douce et fruitée pourront être consommées en été.

Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : fleurs
  • Goût : les fleurs ont une saveur douce et fruitée, les feuilles ont une odeur de pomme verte et un goût un peu âpre.
  • Comment la cuisiner : les fleurs peuvent être préparées cuites ou crues, en salade ou en dessert.
  • Allergies : la camomille romaine double ne présente à priori aucun risque d’allergie. En cas de questions, consultez votre médecin.

Autres usages : plante médicinale

La camomille est traditionnellement utilisée pour ses vertus somnifères et contre les troubles de la digestion. Elle est donc très adaptée en tisane le soir. Elle aurait aussi des vertus analgésiques, contre les migraines et douleurs.

Une fois refroidie, cette infusion pourra être utilisée comme une lotion décongestionnante pour les paupières.

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