Découvrir nos recettes de cuisine avec la bourrache !

La bourrache offre un large choix de possibilités en cuisine. Ses feuilles et ses fleurs sont un délice ! Cependant, soyez vigilant car elles ne se conservent pas longtemps. Il faut les collecter au fur et à mesure et les utiliser rapidement après récolte.

Découvrez maintenant nos recettes pour vous régaler de cette jolie plante !

Recette : soupe de bourrache

Temps : préparation 10 min, cuisson 20 min

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 10 feuilles de bourraches
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 litre d’eau
  • 100ml de crème allégée
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

  • Équeutez les feuilles de bourraches en prenant soin de leur ôter la nervure centrale
  • Pelez pommes de terre et poireau
  • Lavez le tout dans de l’eau fraîche
  • Pelez et émincez l’oignon
  • Dans une cocotte minute, versez pommes de terre, feuilles de bourrache, poireau et oignon
  • Recouvrez le tout d’1L d’eau puis salez et poivrez
  • Laissez cuire pendant 15mn puis mixez votre préparation
  • Versez la crème, puis remuez
  • Votre soupe est prête à être servie !

Recette : salade de riz aux fleurs de bourrache

Temps : préparation 30 min

Ingrédients :

  • 200g de riz
  • 4c à soupe de petits pois
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 courgette
  • 4 radis
  • 3 tiges de ciboulette
  • 10 à 15 fleurs de bourraches

Préparation :

  • Faites cuire le riz, puis égouttez-le et laissez le refroidir
  • Faites blanchir les petits pois : cuisez-les dans une eau portée à ébullition pendant 1mn, puis passez les rapidement sous l’eau froide
  • Coupez la courgette et le poivron et petit dés
  • Coupez le radis en rondelle
  • Ciselez les tiges de ciboulette ciboulette
  • Mélangez radis, courgette, poivron, petits pois et ciboulette avec le riz refroidi
  • Pour terminer, ajoutez les fleurs de bourraches
  • Votre salade printanière est prête !

 

Pour une meilleure dégustation, vous pouvez accompagner cette salade d’une vinaigrette classique !

bourache cuisine recettes fleur comestible

Recette : daurade à l’artichaut et à la bourrache

Temps : préparation 25 min, cuisson 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de daurade (150g)
  • 20g de beurre
  • 4 artichaut
  • 10 fleurs de bourrache
  • 15 à 20 feuilles de bourrache
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Coupez les queues des artichauts en gardant 5cm
  • Coupez chaque artichaut en 4 quartiers, les vider de leur foin puis les mettre à tremper dans de l’eau
  • Équeutez les feuilles de bourrache en leur ôtant la nervure centrale
  • Rincez les feuilles de bourrache puis les faire blanchir : plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 30s puis passez les rapidement sous l’eau froide et égouttez-les
  • Poêlez les artichauts dans un filet d’huile d’olive pendant 10mn, puis salez et poivrez
  • Faites cuire les filets de daurade 3 minutes côté peau, puis 2 minutes de l’autre côté. Salez et poivrez
  • Ajoutez dans cette même poêle les feuilles de bourrache et les laissez cuire 30 secondes
  • Dressez les assiettes
  • Décorez le tout avec les fleurs de bourrache
  • Votre plat est prêt !

Envie de découvrir la bourache ?

Retrouvez nos conseils jardinage

Et découvrez-la dans notre box de plantes saisonnière !