L’achillée millefeuille, conseils jardinage pour votre plante

L’achillée millefeuille, une plante aux nombreuses vertus

Dans notre box de plantes, vous pourrez retrouver de l’achillée millefeuille. Souvent considérée comme une mauvaise herbe, cette plante est pourtant une belle aromatique aux nombreuses vertus. De plus, elle est comestible ! Elle possède un parfum fleuri enivrant et un goût amer ! Nous vous invitons à la découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine.

Présentation de l’achillée millefeuille

L’achillée millefeuille est une plante vivace et rustique qui peut supporter des températures hivernales glaciales. Elle possède un feuillage dense et bien vert et offre de jolis fleurs blanches et/ou roses en été.

Cette plante a une croissance rapide et peut atteindre une taille allant jusqu’à plus d’un mètre de hauteur. C’est une plante qui se cultive facilement et qui a de nombreuses vertus thérapeutiques, en plus d’être comestible. Seul point de vigilance : elle peut vite devenir envahissante !

Caractéristiques

  • Nom commun : achilée millefeuille
  • Nom latin : achillea millefolium
  • Période de plantation : de préférence au printemps ou en automne
  • Période de floraison : de juin à octobre
  • Plante mellifère : oui, les fleurs de l’achillée millefeuille attirent les insectes pollinisateurs
  • Plante vivace : oui, c’est une plante vivace

Conseils de jardinage pour l’achillée millefeuille

  • Exposition : cette plante apprécie les espaces ensoleillés, ou très légèrement ombragés
  • Arrosage : l’achillée millefeuille résiste très bien à la chaleur et à la sécheresse. Vous pouvez l’arroser après la plantation, puis sans excès, seulement lorsqu’il fait vraiment très chaud. Pour vous donner une indication : si ses feuilles deviennent moles et flétries, c’est que la plante a besoin d’eau.
  • Entretien : l’achillée millefeuille est une plante extrêmement facile à entretenir. Pour éviter qu’elle ne se fatigue et pour une floraison durable, vous pouvez retirez les fanes au fur et à mesure. Vous pouvez aussi retirer les fleurs avant qu’elle ne dispersent leur graines pour éviter que la plante ne devienne trop envahissante. Enfin, réalisez une taille complète après la floraison pour permettre à la plante de bien repartir l’année suivante.
  • Récolte : vous pourrez récolter les fleurs de l’achillée millefeuille durant toute sa période de floraison. Pour ce qui est des feuilles, préférez les jeunes feuilles, qui sont moins amères, et que vous pouvez récupérer sur la plante dès le printemps. Que ce soit pour les fleurs ou pour les feuilles, récoltez au fur et à mesure car leur conservation est compliquée. Il vaut mieux les utiliser directement.

Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : les feuilles (de préférence les jeunes pousses tendres) et les fleurs
  • Goût : les feuilles comme fleurs ont un goût très parfumé, mais aussi très amer
  • Comment la cuisiner :
    • Les feuilles peuvent se manger cuites comme des légumes, ou en salade, en soupe, en sauce, en omelette, etc.
    • Les fleurs peuvent également accompagner salades, crudités, salades de fruits, mais aussi servir en infusion ou à faire des limonades !
  • Contre-indications
    • Le suc que la plante contient peut être irritant pour les peaux sensibles

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