Découvrir nos recettes de cuisine avec l’achillée millefeuille !
L’achillée millefeuille est surtout connue pour les vertus thérapeutiques qu’on lui prête : anti-inflammatoire, traitement des troubles digestifs, des règles douloureuses ou irrégulières, etc… Elle pourrait être le remède de nombreux maux.
Mais en plus de cela, c’est une plante comestible, vous pourrez consommer ses fleurs ainsi que ses feuilles (principalement les jeunes pousses tendres). Ils ont un goût fort et amer qui pourra s’accommoder à une grande diversités de plats et de boissons. Comme les feuilles et les fleurs ne se conservent pas longtemps, il vous faudra les récolter au fur et à mesure.
Pour vous donner quelques idées, nous vous avons préparé des recettes. Découvrez les maintenant pour vous régaler de cette belle plante !
Recette : infusion à l’achillée millefeuille
Temps : préparation 10 min
Ingrédients :
- 25 à 40g de fleurs d’achillée millefeuille séchées
- 1L d’eau
Préparation :
- Faites chauffer votre litre d’eau jusqu’à ébullition
- Faites infuser vos fleurs séchées pendant 10 minutes
- Servez chaud !
Cette infusion aura des effets tonifiants. Elle agit contre différents maux : troubles digestifs, perte de l’appétit et douleurs menstruelles. Son goût peut-être assez amer, donc n’hésitez pas à ajouter un petit peu de sucre ou de miel pour la rendre plus douce.
Recette : omelette à l’achillée millefeuille
Temps : préparation 15 min
Ingrédients pour deux personnes :
- 3 feuilles d’achilée millefeuilles
- 4 tranches de bacon
- 4 oeufs
- 1 échalote
Préparation :
- Nettoyez et hachez vos feuilles d’achillée millefeuilles comme du persil
- Lavez, pelez et émincez l’échalote
- Cuisez le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant
- Dans un bol, cassez vos oeufs
- Ajoutez la crème, et un peu d’achilée (mais gardez-en)
- Mélangez le tout, puis versez dans une poêle
- Laissez cuire votre omelette pendant quelques minutes
- Une fois cuite, repliez-la et saupoudrez-la de l’achillée millefeuille qu’il vous reste
- Ajoutez les tranches de bacon
- Salez et poivrez à votre convenance
- Votre omelette est prête !
Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un peu de fromage (tomme, emmental, brie) pour compléter votre plat !
Recette : soupe de printemps à l’achillée millefeuille
Temps : préparation 40mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 jeunes feuilles d’achillée millefeuille
- 3 brins de thym
- 6 pommes de terre
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Pelez les pommes de terre puis rincez-les sous l’eau
- Découpez-les en cubes
- Lavez, pelez et émincez les oignons
- Nettoyez et hachez le thym et l’achillée millefeuille
- Faites revenir les oignons et les herbes dans une casserole, dans un peu d’huile d’olive
- Ajoutez les 2L d’eau, les pommes de terres en cube, puis laissez mijoter le tout pendant une trentaine de minutes
- Une fois les trente minutes passées, mixez le tout
- Ajoutez le sel et le poivre
- Votre soupe est prête à être servie !
Envie de découvrir l’achillée millefeuille ?
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Photo by Andreas Rockstein on Flickr