Le géranium rosat, une jolie plante au parfum envoutant

Dans notre box de plantes, vous pourrez retrouver du géranium rosat. Nous avons choisi cette jolie plante pour sa belle floraison et son parfum délicat de rose. De plus, les feuilles et les fleurs de cette plante vous permettront d’aromatiser et de décorer vos plats et vos boissons ! Nous vous invitons à la découvrir dans cet article avec nos conseils jardinage et cuisine.

Présentation du géranium rosat

Le géranium rosat est une plante vivace originaire d’Afrique du Sud. Étant originaire de pays au climat chaud, elle est assez peu rustique dans nos climats plus frais.

Cette plante est de la famille des géraniacées et peut atteindre une taille allant de 60 à 140cm. Elle est buissonante et possède de jolies petites fleurs roses. Ses feuilles dégagent une forte odeur de rose citronnée lorsqu’on les frotte !

Caractéristiques

  • Nom commun : géranium rosat
  • Nom latin : pelargonium graveolens
  • Période de plantation : printemps
  • Période de floraison : mai à septembre/octobre
  • Plante mellifère : cette plante étant très odorante n’est pas très appréciée des abeilles
  • Plante vivace : oui c’est une plante vivace mais peu rustique

Conseils de jardinage pour le géranium rosat

  • Exposition : cette plante apprécie les espaces ensoleillés et le soleil direct
  • Arrosage : arrosez régulièrement en laissant bien sécher le terreau entre chaque apport d’eau. Les racines ne supportent pas de rester dans l’eau et risqueraient de pourrir.
  • Plantation : Le géranium rosat se cultive en pot ou en pleine terre. Cependant, il est idéal de le cultiver dans un pot afin de pouvoir le rentrer plus facilement avant l’arrivée de l’hiver et des premières gelées.
  • Entretien : le géranium rosat est une plante assez facile à entretenir : veillez juste à l’arroser convenablement et à la placer suffisamment au soleil. Aussi, coupez régulièrement les fleurs fanées pour favoriser la floraison. Une taille sévère à l’automne permettra de favoriser sa reprise et son développement au printemps suivant. L’apport d’engrais en trop grande quantité est déconseillé : il rend le géranium fragile et moins odorant.
  • Hibernation : En hiver, il est en période de repos : il a besoin de températures fraiches (entre 8 et 15 degrés) et de très peu d’arrosage.
  • Récolte : vous pourrez récolter feuilles et fleurs du géranium dès sa floraison. Votre récolte doit être faite au fur et à mesure car les propriétés des feuilles et des fleurs s’altèrent assez rapidement après récolte.

Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : Les feuilles et les fleurs
  • Goût : Les feuilles et les fleurs ont un arôme de rose. Les fleurs sont nettement moins odorantes et aromatiques que les feuilles, mais peuvent s’utiliser en décoration !
  • Comment la cuisiner :
    • Les fleurs sont parfaites en salade, en glaçon ou pour décorer des desserts, des crèmes, des plats, etc
    • Les feuilles peuvent s’utiliser pour aromatiser des plats, des desserts, des salades, des boissons ou même en temps qu’infusion ! PS : on vous recommande des les retirer après avoir aromatisé vos plats, et de ne pas les manger tels quels !

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