La mélisse: conseils de jardinage pour cette belle plante aromatique

La mélisse, une plante qui donne envie de faire du jardinage !

Nous vous proposons de découvrir la mélisse. Une belle plante aromatique, au parfum citronné et aux nombreuses vertus médicinales.

Présentation de la mélisse 

La mélisse est une plante rustique.

Elle fait partie de la famille des Lamiacées, et est originaire d’Europe. La mélisse ressemble beaucoup à la menthe de par son aspect, elle a des feuilles dentellées et odorantes avec un feuillage vert vif. À taille adulte, elle mesure entre 30 et 60 cm de hauteur et de largeur.

Caractéristiques

  • Nom commun : mélisse officinale
  • Nom latin : melissa officinalis
  • Famille : Lamiacées
  • Type : vivace
  • Période de floraison : la mélisse fleurit de juillet à août.
melisse

Conseils de jardinage

  • Exposition : La mélisse aime les expositions mi-ombre ! Elle se plait aussi en intérieur près d’une fenêtre.
  • Arrosage : Peu fréquent mais important. La mélisse a besoin de peu d’arrosage mais ils doivent être copieux. Pour maintenir la terre fraîche, vous pouvez pailler la terre. Dans le cas où votre terre est séchée, vous pouvez arroser à nouveau.
  • Entretien : Si vouvs souhaitez consommer la mélisse, coupez les fleurs dès leur apparition afin de favoriser la croissance des feuilles. Pensez tout de même à en laisser pour les pollinisateurs ! Lors de son premier hiver, on vous conseille de rentrer la plante à l’intérieur pour la préserver du froid.
  • Récolte : la cueillette des feuilles débute vers mai et se termine vers octobre

Semis de la mélisse

Période : avril à juin

Réalisation semis : La mélisse se sème en pépinière (un grand bac de terre riche, avec une exposition très ensoleillée qui permet aux graines de bien démarrer leur croissance avant d’installer les jeunes pousses à leur emplacement définitif) ou en godet. Espacez légèrement les graines et recouvrez-les d’un cm de terreau. Tassez légèrement et arrosez en pluie fine.

Évolution des semis : Le temps de germination est relativement long entre 10 à 40 jours.

Repiquage : Lorsque les jeunes pousses mesurent entre 4 et 5 cm, repiquez-les en pleine terre ou dans un pot à l’automne ou au printemps s’ils sont déjà assez grands. En pleine terre, espacez les pieds d’approximativement 50 cm.

Côté cuisine

  • Parties comestibles de la plante : feuilles et fleurs
  • Goût : saveurs citronnées
  • Comment la cuisiner : les feuilles et les fleurs peuvent être consommée fraîches et cuites, idéale pour parfumer vos plats !
  • Allergies : la mélisse, ne présente a priori aucun risque d’allergie. En cas de questions, consultez votre médecin.

Autres usages : plante médicinale

La mélisse est utilisée pour ses vertus apaisantes et aide à la digestion.

Elle est très souvent consommée en tisane.

Box de plantes fleuries comestibles

A chaque saison, une nouvelle box avec des plantes locales non traitées, des conseils et des surprises !