Recettes de cuisine avec la menthe, plante aromatique

Découvrir nos recettes de cuisine pour la menthe

La menthe est une herbe aromatique très polyvalente en cuisine, et elle peut être utilisée de nombreuses façons pour aromatiser une variété de plats, des entrées aux desserts.

Voici quelques idées pour cuisiner la menthe :

Recette : salade fraicheur à la menthe

Temps : préparation 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 pastèque
  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 1 tranche de fêta
  • 12 feuilles de menthe fraiche
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Lavez et découpez les légumes. Faites des petits cubes avec la pastèque et les tomates, des tranches fines de concombre.
  • Hachez finement la menthe.
  • Mettez tous les légumes et la menthe dans un saladier, assaisonez à votre goût et mélangez.
  • Effritez la feta et disposez les morceaux sur le dessus su plat.
  • Servir bien frais !
menthe recettes feuilles the salade glace

Recette : crème glacée vanille et menthe

Temps : préparation 30 min, repos 2h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 cl de lait ou 35cl de lait + 15cl de crème liquide, pour une version plus onctueuse
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 120g de sucre
  • une quinzaine de feuilles de menthe
  • une gousse de vanille

Préparation :

  • Versez le lait (+crème) dans une casserole. Fendez la gousse de vanille et ajoutez-la dans le liquide. Portez à ébulition.
  • Hachez finement la menthe et ajoutez la hors du feu. Laissez infuser 15 minutes.
  • Filtrez au chinois pour une texture lisse. Otez la gousse de vanille.
  • Battez les oeufs avec le sucre pour faire blanchir la préparation et ajoutez les au mélange.
  • Remettez à feu doux 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Versez le mélange et faites prendre la glace en sorbetière.

Recette : thé à la menthe

Il existe de nombreuses variantes pour préparer le thé à la menthe. Voici la notre, qui n’est pas celle traditionnelle.

Temps : préparation 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 feuilles de menthe
  • 2 cuillères à café de thé vert
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 50cl d’eau

Préparation :

  • Portez l’eau à ébullition. Mettez les feuilles de thé dans une théiere.
  • Versez un peu d’eau chaude sur les feuilles de thé puis jetez l’eau, pour enlever son amertume.
  • Ajoutez les feuilles de menthe, le sucre et l’eau.
  • Laissez infuser 5 minutes et servez (en tenant la théière bien haut si vous voulez !).

Box de plantes fleuries comestibles

A chaque saison, une nouvelle box avec des plantes locales non traitées, des conseils et des surprises !